모과차 효능 만드는법

INFO/Food|2019. 11. 25. 02:07
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모과차 효능, 부작용과 함께 모과차 만드는법에 대해 알아보도록 해요.

저는 특히나 날씨가 쌀쌀해지면 향긋한 모과차가 땡기는데요.

모과차는 향긋하고 달달하여 먹기도 편하고 특히 겨울에는 따끈하고 달달한 게 땡길 때 딱인것 같습니다.

맛 좋은 모과차, 알고 마시면 더 좋겠지요?

그래서 오늘은 모과차 효능에 대해 알아보고자 합니다.

몸에 좋다고 아무거나 막 먹으면 안 되기 때문에 모과차의 부작용도 알아보려고 해요.

또 시중에 파는 모과차는 설탕으로 만들기 때문에 좀 더 몸에 좋게 꿀을 넣어 모과차를 만들어보고 싶어서 만드는법도 준비해 보았습니다.


모과차 효능


모과차 효능


모과는 투박하고 못생겨, '어물전 망신은 꼴뚜기가 다 시키고, 과일전 망신은 모과가 다 시킨다.'는 옛말이 있을 정도인데요.

모과는 못 생겼을 뿐더러 과육도 그냥 먹기엔 별로 맛도 없어 과거에는 보잘것 없는 천덕꾸러기 신세였답니다.

하지만 모과는 좋은 향기를 가지고 있답니다.

전에 아빠 차에 엄마가 모과차와 모과주를 만드느라 산 모과 몇 개를 아빠 차에 넣어두었던 기억이 나는데요.

향이 강하고 향긋해서 차량 방향제로 사용해도 좋더라고요.


모과


모과는 좋은 향기와 더불어 다양한 효능도 가지고 있습니다.

중국의 본초강목에서는 모과가 가래를 삭이는 효능이 있다고 하여, 목이 아프거나 가래가 끓으면 모과를 달여서 모과차를 만들어 먹었습니다.

모과차에는 카테킨과 에피카테킨이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 성분들은 동맥경화, 고혈압, 비만, 당뇨 등의 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.


모과나무


모과차는 심신안정, 빈혈 예방 및 빈혈 완화, 신경통과 근육통에 효과가 있으며, 또 갈증해소, 감기예방에 효과가 좋습니다.

또한 입덧 완화에도 효과가 있으며, 임산부의 경우 감기에 걸리면 약을 먹기 힘든데 이럴 때도 모과차를 먹어주면 좋습니다.

당연히 임산부가 아닌 분들도 감기에 걸렸을 때 모과차를 먹으면 감기 빨리 낫는데 도움이 됩니다.

또한 사과산과 구연산도 풍부하게 들어 있어 몸이 붓고 쉽게 피곤을 느끼는 사람들에게 좋은데요.

마찬가지로 쉬이 피곤한 임산부에게 피로회복용으로도 모과차가 좋습니다.


모과 단면


모과에 풍부하게 들어있는 사과산과 구연산, 비타민C는 면역력도 높여줍니다.

또한 모과에 들어 있는 사포닌과 탄닌 성분은 폐렴 초기증상에 좋은 음식 입니다.

소화분비를 촉진하는 기능이 있어 평소 소화불량을 자주 겪는 분들에게도 좋습니다.

모과차 효능 중에는 설사 증상을 완화하며, 신진대사를 활발히 해주어 식중독 증상에도 좋습니다.

위경련 증상을 완화하며 위에 좋은 음식이기 때문에 평소 위경련이 자주 일어나거나 위가 약한 분들도 꾸준히 섭취해주면 도움이 됩니다.


피부건강


모과차는 칼슘과 칼륨도 다량 함유되어 있어 뼈관절에도 도움을 줍니다.

또 모과는 피부 멜라닌 색소 형성을 억제하여 기미 주근깨 예방 및 치료에도 도움을 주며, 좋은 피부를 가꾸게 해주는 데에도 효능이 있습니다.

또 연말이 되면 잦은 술자리로 힘든 분들이 많을텐데요.

숙취해소에도 모과차가 좋습니다.


모과는 생으로 먹으면 과육이 떫고 시어 맛이 없기 때문에 청이나 차의 형태로 섭취하는 것이 일반적이며 먹기도 편합니다.


모과차 부작용

모과의 떫은 맛을 내는 성분은 탄닌이라는 성분인데, 이 성분은 설사 증상에는 효과가 있지만, 소변을 농축시키는 성질을 가지고 있습니다.

따라서 신장질환이 있는 분들에게는 모과차가 좋지 않습니다.

변비가 심한 사람들에게도 모과가 좋지 않다고 하니 이런 부분들은 유의하세요.


모과차 부작용

또한 모과씨에는 청산이라는 성분이 들어 있어 많이 먹으면 두통이나 현기증을 일으킬 수 있으며 심한 경우에는 의식을 잃을 수도 있다고 하니, 모과씨는 반드시 제거하셔야 합니다.


좋은 모과 고르는 방법

모과는 초록색은 덜 익은 것이므로 매끈하고 노란색인 것을 고릅니다.

껍질이 얇으며 살짝 붉은기가 도는 것이 좋은 모과 이빈다.

딱딱한 모과는 덜 익어 신맛과 떫은 것이 강하여 좋지 않습니다.

다만 잘 익은 모과를 고르되 과육이 물컹할 정도로 무른 것은 과하게 익은 것이므로 이런 모과 역시 피합니다.


모과차 만드는법


모과차 만드는법


모과를 베이킹소다와 식초를 이용하거나 과일 전용 세정제 등을 이용하여 개끗하게 여러 번 세척하여 줍니다.

껍질째 넣어 차를 만들기 때문에 꼭 깨끗하세 여러 번 세척해주세요.

씻은 모과의 물기를 제거합니다.

이후 모과를 4등분 혹은 2등분 하여 모과 씨를 모두 제거합니다.

이후 모과를 얇게 채썰어서 편으로 만들어 주세요.

소독한 유리병에 모과를 넣어준 후 모과와 같은 양의 꿀을 넣어줍니다.

꿀이 없다면 설탕을 넣어서 만듭니다.

유리병을 잘 닫아 3일간 상온에 두었다가 1~2주 가량 냉장고로 이동하여 숙성시켜줍니다.

(통상 10일 정도 냉장고 숙성시켜 주면 완성이 됩니다.)

숙성이 잘 되었으면 만든 모과차를 찻잔에 덜어 뜨거운 물을 넣어 맛있게 드시면 된답니다.


겨울철에 감기 예방 및 감기 빨리 낫기에 도움이 되는 모과차 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.그리고 모과차 만드는법이 어렵지 않으니 만들어서 감기 예방할 겸, 피로도 회복할 겸 해서 겨울에 꾸준히 마셔 주세요.

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