당근 효능 칼로리 당근 음식 궁합

INFO/Food|2020. 4. 13. 10:03
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한국인 밥상에 자주 오르는 채소 중 하나가 당근일텐데요.

당근 효능은 무엇이 있는지 알고 먹으면 더욱 좋겠지요?

당근 효능 중 가장 유명한 것이 바로 눈에 좋은 것이겠지만 다른 효능도 많이 숨겨져 있답니다.

오늘은 당근 효능 뿐 아니라 당근 칼로리를 함께 알아보도록 하겠습니다.

또 당근과 함께 먹으면 좋은 음식 궁합도 알아보도록 해요.


당근 효능


당근 효능


녹황색 식재료인 당근에는 비타민A가 듬뿍 담겨 있어 눈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

당근에 풍부하게 함유된 비타민A는 시력 보호 효능 뿐 아니라 눈의 피로 개선에도 좋은 효능을 보입니다.

또 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.

비타민A는 세포 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

최근 미세먼지로 인해 눈이 건조한 안구건조증 환자가 많아지는데요.

당근을 먹어주면 도움이 됩니다.


당근 사진1


당근에 풍부하게 함유된 비타민A는 항알레르기, 항염증성 효능도 있습니다.


또 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요.

베타카로틴은 체내 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

항염작용을 하기 때문에 체내의 염증을 완화시켜줍니다.



또 베티카로틴은 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

당근을 꾸준하게 섭취한 사람들의 경우, 폐암 발병률이 63%나 줄어든다고 하니, 흡연을 한다거나 작업 환경이 폐암에 걸리기 쉬운 분들은 당근을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋겠습니다.

 


당근 사진

또한 당근은 원기회복에도 도움을 주어 만성 피로 회복 및 만성 피로 예방에도 도움을 줍니다.

나쁜 콜레스테롤 수치도 낮추어 주기 때문에 당뇨병, 고혈압과 같은 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

당근 효능으로는 간기능 개선 효과도 가지고 있습니다.


당근 칼로리


당근에 풍부하게 함유된 식이섬유는 변비 개선에 효과가 있습니다.

특히, 아침 공복에 당근과 사과를 함께 갈아서 마셔주면 변비 개선은 물론 다이어트 효과까지 볼 수 있습니다.

또한 당근은 배탈이 났을 때 설사를 멎게 해주는 효능도 있답니다.

당근에 함유된 비타민, 철분은 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.


당근 부작용


당근 칼로리

당근 칼로리는 100g당 34 ~ 37kcal로 칼로리가 상당히 낮습니다.

식이섬유도 풍부하게 들어 있고 피부 미용에도 효과가 좋기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 아주 좋은 음식이라 할 수 있습니다.



당근 부작용

당근 음식 궁합


당근은 당도가 높은 채소이므로 과다 섭취할 시에 당대사에 무리를 줄 수 있으므로 과하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

과다하게 섭취할 시 배탈이 날 수도 있기 때문에 적정량을 드시도록 해야 합니다.

생당근은 소화가 잘 되는 음식은 아니기 때문에 소화기관이 약한 분들의 경우에는 당근을 익혀서 먹는 방법을 추천 드립니다.

또 생당근 속에는 비타민C를 파괴하는 성분이 함유되어 있기 때문에 다른 채소와 먹을 때는 당근을 기름에 살짝 볶아서 먹는 것이 좋습니다.


당근 음식 궁합

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당근과 좋은 궁합의 음식

당근과 좋은 궁합의 음식으로는 레몬이 있습니다.

당근주스를 만들어 먹을 때 레몬을 살짝 넣어주면 좋은데요.

레몬 속에 함유된 구연산이 당근에 있는 비타민C를 파괴하는 효소의 작용을 억제하기 때문이랍니다.

식초가 없다면 식초를 살짝 떨어뜨려 주는것도 좋답니다.


당근과 좋은 궁합의 음식


당근과 된장도 좋은 궁합입니다.

당근을 된장에 찍어 먹으면 피부 미용 효과에 더욱 도움을 줍니다.

된장에는 단백질과 비타민E가 풍부하기 때문인데요.

피부 재생 및 보습 효과에 도움이 되며, 피부 잡티와 주름을 예방하는데 효과가 좋습니다.

또 당근에 함유된 카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 기름과 궁합이 아주 좋은데요.

각종 오일, 식용유와 같은 기름에 당근을 살짝 볶아서 먹으면 체내 흡수가 더욱 잘된답니다.



당근과 나쁜 궁합의 음식

당근과 나쁜 궁합의 음식


생당근과 생오이를 고기 먹을 때 함께 드시는 분들도 많은데요.

이 둘의 음식 궁합은 좋지 않습니다.

당근과 오이를 함께 먹으면, 강력한 비타민C 분해 효소인 아스코르비나제가 비타민C를 파괴하기 때문에 좋지 않습니다.

또 같은 이유로 양배추 역시 당근과 나쁜 궁합의 음식입니다.

이 두가지 음식들을 당근과 함께 녹즙으로 만들어 먹을 때는 식초 혹은 레몬즙을 살짝 첨가하여 먹으면 비타민C 파괴를 막을 수 있습니다.


오늘은 당근 효능, 부작용, 칼로리 그리고 당근과 다른 음식들과의 궁합도 알아보았는데요.

저도 당근은 맛이 없다고 싫어라 하는데 건강을 위해 적정량의 당근을 꾸준히 섭취해주어야겠습니다.

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